Почти весь цивилизованный мир искренне уверен, что у русских душа нараспашку. Согласитесь, чтобы по пятому разу исполнить в караоке «А я сяду в кабриолет», нужна изрядная доза открытости и непосредственности. Прибавьте к этому привычку оставлять в курортных кабаках такие чаевые, будто каждому урожденному в СССР досталось по нефтяной вышке. Но главное - манера пить водку с практически незнакомыми людьми. Между тем, водка во многих державах считается напитком интимным, предназначенным для задушевных бесед или мероприятий по выводу товарища из депрессии. Постсоветская молодежь взяла этот стереотип на вооружение и почти перестала хлестать водку с кем ни попадя: круг водочных собутыльников ограничивается теперь списком друзей в «Одноклассниках». Однако сорокоградусные стопки прочно засели в голове как синоним отвязных вечеринок и безудержного веселья. Посему тусовщики, дебоширы и просто весельчаки, не задумываясь, перешли на текилу, как только она появилась на отечественных прилавках.В первые же пару лет мексиканский напиток оброс мифами. За распитием оного собутыльники горячо обсуждали, из какого именно кактуса производится текила, сколько в ней мескалина, как допиться до галлюцинаций и правда ли, что в племени майя каждому приговоренному перед казнью наливали по сто грамм.На деле все оказалось скучнее. Заурядное, в общем, растение - голубая агава - флегматично росла на мексиканских просторах аж девять тысяч лет, и никто ее особенно не трогал. Местные потихоньку гнали из нее малоприятное вино - «пульке». И только испанские завоеватели додумались повысить его крепость. Видимо, под другим градусом взирать на тогдашнюю мексиканскую действительность они никак не могли. В конце XVIII века монарх презентовал все производственно-торговые права на текилу дельцу Хосе Гуерво - по слухам, бизнесмену пришлось дать за такой эксклюзив крупный откат. Под чутким руководством дальновидного испанца производство напитка расцвело. До сих пор для приготовления текилы используют сердцевину стебля агавы, который, кстати, весит иногда по 50 кило, а то и больше. Двойная перегонка - и на столе лекарство от всех душевных мук и эмоциональных перепадов крепостью 50-55 градусов. Дистиллят разбавляют водой до традиционных сорока «оборотов», а затем отправляют в розлив или на выдержку.Краткую информацию о технологии приготовления можно отыскать на этикетке бутыли. Если сахар при брожении все же добавляли, большинство производителей честно признается в этом и ставит пометку «mixto». Принято считать, что такая разновидность чуть хуже по качеству. Агавовый спирт частенько разбавляется алкоголем из другого сырья, но стандарт позволяет называть этот напиток текилой, только если в нем больше половины дистиллята из упомянутого растения. Как только найдете на этикетке надпись «100%» или «100 Blue Agave», можете радостно бить в барабаны и хвастать товарищам: найдена чистая агавовая водка. В таком случае сорт текилы не так уж и важен, вкус в любом случае обещает быть отменным.С классификацией этого напитка все любопытствующие потребители уже знакомы. Повсеместно любимая Silver или Blanco - бесхитростный продукт, обычно разливается в бутыли сразу после дистилляции. Если его и выдерживают, то совсем немного - не дольше месяца. Зелье из разряда Joven - тоже молодое и невыдержанное, но часто подкрашенное или даже ароматизированное. Его близкий собрат, который значится на прилавках как Gold, производит впечатление выдержанного напитка благодаря своему золотистому цвету. На самом же деле манящую жидкость просто слегка подкрасили - карамелью или настойкой дубовых стружек. Выдержанная текила называется Reposado - то бишь «отдохнувшая». Ее и в самом деле мурыжат в дубовых чанах до 12 месяцев. Напиток становится чуть желтоватым, но производители все равно часто добавляют карамель, чтоб цвет был еще убедительнее. Неугомонные дегустаторы рано или поздно доберутся и до текилы Anejo - вот уж где настоящая выдержка. Перед розливом эти сорта живут в деревянных бочках не меньше трех лет. Не старайтесь найти как можно более старое зелье: опыт показывает, что частенько после пятого года в бочонке дерево убивает агавовые нотки и напиток начинает горчить.Вопреки российским страшилкам, в настоящей текиле не должно быть гусениц - ни живых, ни мертвых. До этого трюка додумались американцы, чтоб ублажить охочих до всякой мерзости покупателей: в есть несколько брендов, которые сервируют свою продукцию такими малоэстетичными бонусами. Но покуда жители считают, будто избиратели Буша физически не способны соорудить толковую текилу, рыскать в поисках насекомых в бутылках мы, пожалуй, не будем. А вот продукции с естественным осадком избегать не стоит: его наличие подтверждает, что ради сохранения аромата производитель не фильтровал свое детище перед розливом.Российский ассортимент текилы довольно скуден, и при всем желании ошибиться с выбором непросто. Но ежели вас занесет в Латинскую Америку, прихватите блокнот со справочными пометками. Итак, надпись «Denominacion de Origon» означает, что агавовый самогон произведен с благословения мексиканского правительства, «Consejo Regulador del Tequila» (по простому - CRT) говорит, что изготовитель пользуется доверием специального отраслевого Совета. Некомерчесская Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers ) - также вполне авторитетная организация, и соответствующую пометку на бутыли можно считать своеобразным знаком качества.Напиток, выбранный с таким трудом, следует, конечно же, немедленно распить: замораживать текилу, подобно водке, не нужно. Оптимальная температура - та, при которой жидкость кажется чуть прохладной. нцы, впрочем, не заморачиваются и пьют ее залпом из маленьких высоких стопок (у барменов их принято называть «лошадками») даже теплой.Солено-лимонная метода потребления по принципу «лизни-выпей-кусни» считает
Испытание текилой: как найти собутыльника
Гость обращается к хозяину отеля:- Не могли бы вы уменьшить плату за номер?- Что вы, с таким прекрасным видом на море!- А если я пообещаю, что не буду смотреть в окно?
4.02.2013 4.02.2013 4.02.2013 4.02.2013 4.02.2013
Курс: 1$ = 29.9966 руб. 1 = 40.8674 руб.
| |Услуги| | |
Испытание текилой: как найти собутыльника
Комментариев нет:
Отправить комментарий